• Тел.(приёмная): 8 (35163) 7-00-70; Тел./факс (канцелярия) 8(35163) 2-32-98
  • E-mail: troickgo@gov74.ru
Главная »  Новости »  Областной сабантуй-2018 собрал более 30 000 гостей

В Троицке в минувшую субботу прошел национально-культурный праздник «Сабантуй».

Наш город встречает областной сабантуй уже четвертый год подряд. Первым гостей поздравил губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Поприветствовал троичан и гостей праздника глава города. «Весельем, гостеприимством, азартом спортивных состязаний Сабантуй завоевывает сердца, объединяя людей всех национальностей. Это праздник надежды, удачи, а также уверенности в том, что впереди – добрый урожай и хороший год. От всего сердца желаю вам крепкого здоровья, мира, благополучия во всем, богатого урожая на полях, достатка на столе и гармонии в душе», - отметил Александр Виноградов.

Затем был поднят флаг Сабантуя и на главной сцене на протяжении всего праздника радовали своими выступлениями  лучшие коллективы Челябинской области, Нефтекамской государственной филармонии, Муслюмовского муниципального района, а также артисты из Башкирии и Татарстана.

После официальной части почетные гости обошли все площадки. Они знакомились с историей каждого подворья, выставками изделий народных промыслов, оценивали национальную кухню. Посетили также мастер-классы и спортивные площадки.

Национальные подворья, созданные стараниями своих представителей - башкирское, татарское и казахское, ежегодно являются ярким украшением праздника. Уютные национальные уголки никого не оставили равнодушными, встречая гостей звонкой песней и зажигательными танцами.

Здесь каждый мог поучаствовать в мастер-классе по различным народным промыслам, попробовать угощения, познакомиться с домашней утварью и узнать о народных традициях.

На башкирском подворье расположился уголок пчеловодства, мастер-классы по валянию шерсти, производству масла, чеканке. Также была организована выставка-продажа молочной продукции.

Рядом свое творчество показывали представители из Татарстана. Здесь можно было посетить выставку-продажу книг татарских писателей, национальную кухню и поучаствовать в мастер-классах лучших татарских блюд.

Большую аудиторию собрали вокруг себя спортивные площадки, на которых проходили национальная борьба, якутская борьба – мас-рестлинг, гиревой спорт, становая тяга и чемпионат по пенальти. Но самым захватывающим и зрелищным состязанием была национальная борьба кореш.

В рамках Сабантуя провели смотр народных талантов, конкурс на самую длинную и красивую косу, прошли соревнования среди женщин на лучшую пряху.

Для ребят на празднике был организован детский сабантуй. На открытии провели парад в национальных костюмах, а также фестиваль зонтиков и мыльных пузырей.

Отдельно расположился «Город мастеров», где можно было приобрести сувениры из дерева, камня, глины, металла.

Как отметили участники и многочисленные гости, праздник прошел на высоком организационном уровне и оставил только яркие и радостные впечатления. Все площадки работали слаженно, были соблюдены все меры безопасности, на местах находились работники специальных служб и дежурили волонтеры. По данным сотрудников полиции, в этом году на Сабантуй приехало более 4 500 машин и посетило более 30 000 человек.

Дата публикации: 09 июля, 2018 [12:25]
Дата изменения: 11 июля, 2018 [14:41]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть