• Тел.(приёмная): 8 (35163) 7-00-70; Тел./факс (канцелярия) 8(35163) 2-32-98
  • E-mail: troickgo@gov74.ru
Главная »  Новости »  Баланс интересов

В то время, когда в России крупнейшие компании урезают, а порой замораживают инвестиционную активность, когда многие предприятия, государственные органы проводят сокращение работников или в лучшем случае уходят на неполную рабочую неделю, в администрации города состоялись публичные слушания по разделу «Оценка воздействия на окружающую среду» проектной документации по объекту «Реконструкция и новое строительство цеха по производству металлического марганца мощностью 33 000 тонн в год Троицкого металлургического завода».

В большом зале администрации нет свободных мест. Здесь собрались представители власти, металлургического завода, общественных организаций, предприятий и просто неравнодушные троичане.

По представленному проекту ООО «Троицкий металлургический завод» планирует производить 33 тыс. тонн марганца в год. Располагаться производство будет в цехах бывшего дизельного завода. Несомненно, что в непростой экономической ситуации, которая сложилась в стране в последнее время, городу нужны новые рабочие места и новые предприятия. А металлургический завод готов создать более 400 новых рабочих мест. Стоит отметить, что приоритет в трудоустройстве у троичан. Уже сейчас в отдел кадров завода поступило более 1000 резюме. Инвесторы заверили, что средняя заработная плата рабочих составит не менее 25-30 тыс. рублей в месяц. И уже сегодня ведутся переговоры с учебными заведениями по подготовке троицких специалистов.

В ходе проведения публичных слушаний в очередной раз убедились, что проект завода воспринимается неоднозначно – у него есть как сторонники, так и противники. Мнение и тех, и других, безусловно, заслуживает уважения. Но всех в первую очередь волнует экологическая безопасность.

Представители ООО «ТМЗ» отметили, что вопросам экологической безопасности руководство завода уделяет особое внимание. Планируется применение новой системы защиты - рукавные фильтры. На основе этих фильтров выполняется подавляющее большинство современных газоочисток. Современное очистное оборудование позволит минимизировать вредные выбросы в атмосферу (степень очистки 99,9%). Кроме того, отходы будут использоваться вторично для производства строительных материалов.

У троичан была возможность до публичных слушаний ознакомиться с проектной документацией по объекту, чтобы на публичных слушаниях высказать свое мнение и внести конструктивные предложения. Эта возможность остается и в течение 30 дней после публичных обсуждений. Также с прошлого года работает общественная приемная завода. Обратившись туда, троичане могут получить всю интересующую информацию.

Экологическая безопасность проекта вызвала жаркое обсуждение. Многие жители протестовали и, не слушая докладчиков, высказывали порой очень жестокое и критическое мнение, но, к сожалению, в основном эмоциональное, и не всегда точное и объективное.

Глава города отметил, что новое предприятие и рабочие места городу нужны. Но они необходимы только в условиях строгого соблюдения экологического законодательства и неухудшения экологической обстановки в Троицке.

Публичные слушания не предполагают голосование «за» и «против». Они дают возможность троичанам высказаться по данному вопросу и внести конструктивные предложения, которые в дальнейшем были бы учтены. Быть предприятию или нет будут решать надзорные органы после внимательной оценки проекта, а также свои коррективы может внести и экономическая ситуация в стране. Ведь, как отмечалось ранее, многие проекты в такой нестабильной ситуации заморожены.

Администрация города действует строго в рамках законодательства, не принимая только сторону инвестора или ультиматумы жителей. Главное в этом вопросе, отметил Александр Виноградов, соблюдать баланс интересов.

Стоит подчеркнуть, что представители завода поддержали инициативу администрации Троицка о создании в городе системы автоматизированного контроля загрязнения воздуха и готовы поучаствовать в финансировании проекта. Хотя это не является обязательным условием. Эта система позволит следить за состоянием выбросов, в том числе и от действующих предприятий, не только службам завода, но и надзорным органам, администрации города и представителям общественных организаций. Ведь жители отметили, что сейчас в городе экологическая обстановка оставляет желать лучшего. В отсутствии такой системы контролировать выбросы действующих предприятий порой невозможно.

По итогам публичных слушаний перед инвесторами поставлено несколько задач, главной из которых остается максимальная экологическая безопасность производства, а вторая – трудоустройство троичан. Поэтому Александр Виноградов рекомендовал руководству ООО «ТМЗ» в окончательных материалах оценки воздействия на окружающую среду и при разработке документации максимально учесть предложения и замечания участников общественных слушаний по обеспечению экологической безопасности в рамках реализации данного проекта.

Дата публикации: 10 февраля, 2015 [15:58]
Дата изменения: 12 февраля, 2015 [15:32]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть