• Тел.(приёмная): 8 (35163) 7-00-70; Тел./факс (канцелярия) 8(35163) 2-32-98
  • E-mail: troickgo@gov74.ru
Главная »  Новости »  Министр экологии посетила Троицк

В пятницу министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова с рабочим визитом побывала в Троицке. Основная цель поездки – встреча с членами инициативной группы против строительства нового цеха по производству металлического марганца.

На прошлой неделе члены инициативной группы посетили  министерство экологии, но встретиться с самим министром не удалось. Поэтому Ирина Гладкова решила приехать в Троицк, чтобы посетить территорию планируемого строительства цеха ООО «ТМЗ», а также для конструктивного диалога с жителями.

Заранее 10 человек, приезжавших в министерство экологии, были приглашены на встречу. Администрация города подготовила для них автобус, чтобы горожане смогли беспрепятственно добраться до строительной площадки. Но троичане не захотели встретиться с министром на строительной площадке. Несмотря на это, Ирина Александровна вместе с представителями администрации города, Собрания депутатов, Общественной палаты, ООО «ТМЗ» осмотрела будущие стройплощадки, где пока не ведется никакое строительство, как утверждали в своих жалобах жители города.

Узнав, что инициативная группа ждет встречи в администрации города, министр экологии решила ответить на их вопросы здесь. Но диалога опять не получилось, т.к.  руководитель группы Татьяна Ческидова настаивала на том, чтобы Ирина Гладкова встретилась со всеми горожанами, пришедшими в администрацию, а это более 50 человек. Хотя сами троичане были согласны на то, чтобы их интересы представляли именно эти десять человек. Таким бескомпромиссным поведением члены инициативной группы еще раз показали свой настрой не на конструктивный диалог, а на желание устроить очередной скандал. В связи с тем, что у нас ограниченное время, мы хотели поговорить с теми, кто высказал свои претензии в министерстве. К сожалению, встреча с инициативной группой не получилась, - прокомментировала Ирина Александровна.

Несмотря на это, совещание  в администрации города все-таки состоялось. Ирина Гладкова отметила, что в адрес министерства экологии Челябинской области поступает немало обращений по факту строительства нового цеха по производству металлического марганца. В основном в жалобах указывается на неблагоприятную экологическую обстановку в городе, которая еще более усугубится при появлении нового производства.

Министерство экологии приняло решение провести независимые замеры воздуха, причем в тот день, когда в Троицке было объявлено о неблагоприятных метеоусловиях. Итог лабораторных исследований – концентрация вредных веществ в воздухе не превышена. По словам Ирины Александровны, министерство готово и в дальнейшем продолжать осуществлять замеры воздуха вместе с жителями города. Люди высказали совершенно конкретные претензии, они касались качества атмосферного воздуха. Мы предложили им сделать замеры силами областной лаборатории, потому что были высказаны некоторые опасения в части объективности данных, которые предоставляет предприятие. Мы выехали со своей лабораторией, мы эти замеры провели, - подчеркнула Ирина Гладкова. В следующий раз, когда мы выйдем на замеры, планируем привлекать горожан,  чтобы у них не было опасения, что замеры мы  проводим где-то не там, и чтобы они убедились, что на самом деле ситуация на контроле.

Мы готовы разговаривать и отвечать на вопросы, если есть конструктив, - отметила министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова,  сегодня же мы увидели полное нежелание у инициативной группы разобраться в ситуации.

Присутствовавший на совещании председатель Общественной палаты города Валерий Гриценко обозначил свою позицию: «Считаю, что данные люди подогреваются поддержкой извне. Ведь сколько мы не пытались выйти на диалог, ничего не получается. Общественная палата пришла к мнению, что завод городу нужен. Мы верим тем документам, которые нам представили, видим заинтересованность руководства ООО «ТМЗ» в работе с населением, установке  системы автоматизированного  контроля загрязнения воздуха, то есть они готовы пойти на те затраты, которые, может быть, им даже и не нужны. В мае 2015 года по инициативе Общественной палаты города была создана рабочая группа по строительству ТМЗ, в которую вошли представители администрации города, Собрания депутатов, ООО «ТМЗ», научные сотрудники ЮУрГАУ,  а также активные троичане – противники строительства завода. Это группа была создана с целью формирования для населения информационной открытости деятельности ООО «ТМЗ», которую возглавил Ильгизар Хасанов.

Председатель городского Собрания депутатов Владимир Чухнин выразил общее мнение всех народных избранников, которые также поддерживают строительство завода. Главное, - отметил Владимир Юрьевич, - экологическая безопасность производства.  Но мы видим, что руководство ТМЗ уделяет особое внимание этому вопросу.

Факты о резком росте заболеваемости среди взрослого, а особенно детского населения, опроверг заместитель главного врача ГБУЗ «Областная больница г. Троицк» Сергей Мещеряков. По данным статистики, число заболевших горожан за последние 10 лет не только не увеличилось, но даже снизилось. А по некоторым медицинским показателям ситуация в Троицке обстоит гораздо лучше, чем в других городах. 

Помимо противников строительства завода, есть и сторонники. По словам директора ООО «ТМЗ» Юрия Харламова, в отделе кадров завода уже собрано более 2 000 резюме. В приоритете, конечно же, троичане, - говорит Юрий Евгеньевич. Мы будем тратить средства на их обучение. Привлекать для строительства  завода и вспомогательных помещений тоже планируем троицкие организации. Люди, желающие у нас работать, готовы вступить в оппозицию с противниками строительства, но мы этого не допускаем. Поэтому необоснованно говорить, что противников больше чем сторонников. И еще я лично ручаюсь за каждый документ, он досконально проверен всеми службами, над ними работала не одна команда профессионалов.

Многие факты, высказанные в жалобах, в том числе и в министерство экологии, не соответствуют действительности. Так, по факту строительства завода в ночное время была проведена совместная проверка прокуратурой и полицией города с привлечением представителей инициативной группы. Мы выезжали туда ночью, - рассказывает помощник прокурора города Дмитрий Вобликов. Нами было установлено, что строительство завода не ведется.

Неоднократно администрация, прокуратура города советовали противникам строительства провести свою независимую экспертизу проекта, если заключение Главгосэкспертизы вызывает сомнение или обратиться в суд. Но члены инициативной группы не слышат или не хотят этого слышать.

Мы готовы к диалогу, который касается конкретных вопросов, связанных с экологическими параметрами предприятия, с экологическими параметрами города. Поэтому будем продолжать работать с людьми и проводить разъяснительную работу в средствах массовой информации, - отметила Ирина Гладкова в завершении совещания.

Дата публикации: 07 декабря, 2015 [10:57]
Дата изменения: 08 декабря, 2015 [15:52]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть